Inicio > Mis eListas > redluz > Mensajes

 Índice de Mensajes 
 Mensajes 169 al 198 
AsuntoAutor
Meditacion Focal # Claudia
Los Escenarios Cam Claudia
Seminario Intercul Ricardo
Ma Amrita desde Al Ricardo
Ecologia de la Men Ricardo
Las deficiencias e Ricardo
Celebracion de Lun Ricardo
Viva Mexico / Adio Ricardo
Espejismo Real y V Ricardo
Meditacion Focal # Ricardo
Sabiduria Arcana Ricardo
Espacio Metatron / Ricardo
Doble mensaje // C Ricardo
Descubrir la Ternu Ricardo
Holograma del Amor Ricardo
Lanzamiento del Ar Ricardo
Un angel regresa a Ricardo
Amor y Paciencia / Ricardo
Septimo Congreso I Ricardo
A una mochila pega Ricardo
31 day Fasting / T Ricardo
La Gran Comunion / Ricardo
Sociedad Espaniola Ricardo
Meditacion Focal # Ricardo
Encuentro mundial Ricardo
FW: a g r a d e c Ricardo
Las 12 nuevas regl Ricardo
Modernidades paral Ricardo
ICQ RedLuz*LuxWeb Ricardo
Anio Nuevo Galacti Ricardo
 << 30 ant. | 30 sig. >>
 
Red Iberoamericana de Luz
Página principal    Mensajes | Enviar Mensaje | Ficheros | Datos | Encuestas | Eventos | Mis Preferencias

Mostrando mensaje 179     < Anterior | Siguiente >
Responder a este mensaje
Asunto:Meditacion Focal #10 / VIOLENTOS ENCUENTROS ENTRE CRISTIANOS Y MUSULMANES EN LAS MOLUCCAS, INDONESIA / Publicado el 7 de julio, para la semana que comienza el domingo 9 de julio
Fecha:Sabado, 8 de Julio, 2000  18:53:45 (-0600)
Autor:Ricardo Ocampo <anahuak @.............mx>

Hola, 
 
A continuacion encontraras la decima Meditacion Focal sugerida por el Grupo 
Focal de 
Meditaciones Globales para la Paz para la semana que comienza el domingo 9 
de julio: 
 
VIOLENTOS ENCUENTROS ENTRE CRISTIANOS Y MUSULMANES EN LAS MOLUCCAS, INDONESIA  
 
1. Sumario 
2. Horarios de Meditacion 
3. Mas en la situacion de las Moluccas 
 
------- 
 
 
1. SUMARIO 
 
El reciente surgimiento de violencia religiosa entre musulmanes y 
cristianos en las Islas Moluccas ha matado a mas de 168 personas, y 
atrapado a decenas de miles en campos transicionales. La violencia es parte 
de un patron de inestabilidad general entre religiones en las Moluccas que 
ha estado sucediendo desde enero de 1999, tomando las vidas de miles de 
civiles. Indonesia es la mas grande nacion musulmana en el mundo, con un 90 
por ciento aproximado de la poblacion siguiendo el Islam, pero la poblacion 
en las 
Moluccas esta repartida entre cristianos y musulmanes. 
 
La tension entre las dos comunidades ha crecido despues de la caida del ex 
Presidente Suharto, y ha sido alimentada por los sentimientos de las 
comunidades cristianas ya que su influencia en la politica y el comercio 
estan decayendo. 
 
Por favor sostiene en tu corazon y tu mente la vision, como el Espiritu lo 
guie durante tu meditacion, de perdon, amor, comprension y mutuo respeto 
prevaleciendo en las Moluccas, para que la sanacion y una pacifica 
negociacion pueda ocurrir entre las comunidades. Que la paz prevalezca en 
las Moluccas, para el bien mas elevado del todo. 
 
------- 
 
2. HORARIOS DE MEDITACION 
 
i) Domingo a las 16.00 Horas Universal (GMT) o a mediodia hora local. 
Duracion sugerida: 30 minutos con una especial focalizacion en la sanacion 
de la Tierra 
en los ultimos minutos. 
 
ii) Diariamente, al principio de cualquier hora o cuando mejor te convenga. 
 
Estos horarios detallados debajo, corresponden a la Hora 
Universal 16.00/GMT (Greenwich): 
 
Honolulu 06:00 -- Los Angeles 09:00 -- Denver y San Salvador 10:00 -- 
Ciudad de 
Mexico, Houston y Chicago 11:00 -- New York, Toronto, Montreal, 
Asuncion y Santiago 12:00 -- Rio de Janeiro & Montevideo 13:00 -- 
Reykjavik y Casablanca 16:00 -- Londres, Algiers y Lagos 17:00 -- Genova, 
Roma, 
Berlin, Paris, Johanesburgo y Madrid 18:00 -- Atenas, Helsinki, Jerusalem, 
Nairobi y Estambul 19:00 -- Moscu y Baghdad 20:00 -- Tehran 20:30 -- 
Islamabad 21:00 -- Calcuta y Nueva Delhi 21:30 -- Dhaka 22:00 -- Rangoon 
22:30 -- Hanoi, Bangkok y Jakarta 23:00 -- Hong Kong, Perth, Beijing y 
Kuala Lumpur 00:00+ -- Seul y Tokyo 01:00+ -- Brisbane, Canberra y 
Melbourne 02:00+ -- Wellington 04:00+ 
 
(+ significa que ese lugar es un dia adelantado de la Hora Universal de 
Greenwich) 
 
3. MAS SOBRE LA SITUACION EN LAS MOLUCCAS 
 
i) Situacion presente 
 
En junio 26 las autoridades de Indonesia declararon un estado de emergencia 
civil en la Islas Moluccas a consecuencia del incremento de la violencia 
entre cristianos y musulmanes.  El conflicto hizo erupcion en enero de 1999 
cuando la lucha entre comunidades se desato y ocurrio la ruptura de la ley 
y el orden siguiendo a la caida del ex Presidente Suharto.  El problema 
entre comunidades luego se polarizo en un conflicto cristiano-musulman. De 
acuerdo a las figuras gubernamentales, un estimativo de 4.000 personas han 
sido asesinadas desde entonces mientras que medio millon han partido hacia 
otras islas y provincias, temiendo por sus vidas. Los residentes temerosos 
se han refugiado en sus hogares mientras sus vecindarios son rociados con 
toxicos atentados y fuego. Si bien las agencias de ayuda internacional 
estan ya comprometidas, algunas de las agencias de avanzada han tenido que 
suspender sus operativos frente a la reciente violencia y la mayoria de las 
zonas mas damnificadas estan sin asistencia. Fuentes locales en las Islas 
Moluccas dicen que las fuerzas de seguridad estan ahora demasiado divididas 
como para contener la violencia, y que muchas unidades militares estan 
luchando abiertamente al lado de las comunidades cristianas y Musulmanas. 
 
ii) Motivos de Raiz 
 
Mientras Indonesia es la nacion musulmana mas grande en el mundo, con un 90 
por ciento 
de su poblacion siguiendo al Islam, alrededor de un 60 por ciento de los 
molucanos son 
musulmanes, y cristianos la mayor parte del resto. Se dice que por 
generaciones las comunidades religiosas han vivido en armonia conjuntamente 
en las villas, de acuerdo a una alianza tradicional conocida como pela. 
Bajo pela, cristianos y musulmanes vivieron armonionsamente en las villas 
que compartieron, ayudandose los unos a otros a construir sus espacios de 
ceremoniales. 
 
La ciudad principal de las Moluccas del sur, Ambon, fue una vez la capital 
de las Islas Orientales Holandesas. Cuando Indonesia declaro su 
independencia de los holandeses en 1945, muchos amboneses, especialmente 
aquellos convertidos al cristianismo, sintieron una afinidad cercana con 
los holandeses y resistieron la incorporacion a la Republica de Indonesia. 
Algunos creen que la tension creciente entre cristianos y musulmanes hizo 
erupcion despues de que los cristianos amboneses apelaron al apoyo 
republicano de 
Holanda para ayudarlos en el decaimiento de su influencia en la comunidad. 
 
Muchos de los villorios musulmanes que han figurado prominentemente en el 
reciente conflicto fueron influencia de fuerzas republicana en 1950 y la 
amargura al respecto aun permanece. 
 
Los cristianos han resentido la migracion musulmana tomando un creciente 
numero de posiciones de influencia como tambien un mayor control en la 
actividad comercial de la region en un estado de mayoria musulmana. Por 
otra parte, algunos partidos politicos nacionales musulmanes ven a Ambon 
como el Islam bajo sitio por una minoria cristiana resentida de su 
decayente influencia. De todos modos, de acuerdo con los observadores de 
derechos humanos, los militares de indonesios provocaron la violencia en 
las Moluccas en un atentado de prevenir las elecciones generales del pasado 
año, intentando impedir que sucedieran y restaurar su influencia y control, 
que habia decaido cuando el gobierno regido militarmente del presidente 
Suharto finalizo en mayo de 1998. 
 
Es de creer que la situacion el las Moluccas ha sido exacerbada 
recientemente con la llegada en mayo de un estimativo de 2000 miembros de 
el grupo militar extremista Laskar Jihad Muslim, la mayoria de los cuales 
arrivaron desde Java para librar una guerra santa en contra de la comunidad 
cristiana.  Tambien han habido extensos rumores y reportes no confirmados 
de provocaciones anonimas instigando a la violencia.  El Presidente de 
Indonesia Abdurrahman Wahid ha alegado que aun los apoyos poderosos del 
expresidente Suharto estan detras de este conflicto. 
 
iii) Fuentes 
 
http://www.hrw.org/press/1999/feb/indo-0225.htm 
http://www.hrw.org/press/2000/06/indo-back0629.htm 
 
http://news6.thdo.bbc.co.uk/hi/english/world/asia-pacific/newsid_798000/7981 
41.stm 
 
http://news6.thdo.bbc.co.uk/hi/english/world/asia-pacific/newsid_595000/5954 
73.stm 
http://dailynews.yahoo.com/h/nm/20000628/wl/indonesia_ambon_dc_8.html 
http://dailynews.yahoo.com/h/nm/20000706/wl/indonesia_moluccas_dc_3.html 
 
http://sg.dailynews.yahoo.com/headlines/asia/afp/article.html?s=singapore/he 
adlines/000706/asia/afp/Calls_for_foreign_intervention_amid_renewed_violence 
_in_Malukus.html 
 
Jueves, Julio 6 
 
Llamado a la intervencion extranjera dada la renovada violencia en Maluccas 
 
JAKARTA, Julio 6 (AFP).- 
 
La violencia entre musulmanes-cristianos ha estallado nuevamente en Ambon, 
Indonesia, el jueves, mientras el llamado a intensificar la intervencion 
internacional ante los mas de 18 meses de violencia que ha generado 4000 
muertes. Diez dias dentro del estado civil de emergencia declarado en 
Maluccas en un esfuerzo para disminuir la sangrienta lucha sectaria alli, 
cientos de musulmanes atacaron a una villa cristiana en la isla oriental de 
Ambon en Indonesia. Los cristianos acusan que tropas armadas apoyaron a los 
atacantes. 
 
"La villa Waai en la costa noreste de la isla de Ambon ha estado bajo el 
ataque de los musulmanes apoyados por personal de seguridad desde las 6 
a.m. GMT el miercoles," dijo Sammy Weileruni, un oficial de la Coordinacion 
Cristiana en la Iglesia de Maranatha en la ciudad de Ambon. El dijo que los 
reportes de radio desde Waai, una villa a 30 km. al noreste de la ciudad de 
Ambon, dijo que por lo menos cuatro miembros de las villas han sido muertos 
y varias casas quemadas. 
 
"Sobre la villa han llovido morteros, balas y varias formas de explosivos" 
dijo Weileruni. El dijo que los testigos hablan de soldados entre los 
atacantes, y llaman  a la presencia de los cuidadores de paz internacionales. 
 
"Nadie confia en el personal de seguridad indonesio ya mas, y la unica 
solucion visible es teniendo fuerzas extranjeras neutrales presentes alli" 
dijo Weileruni. "Hemos estado mendigando por comida, ayuda medica de los 
paises extranjeros; cual es la diferencia en mendigar por ayuda en forma de 
tropas?", pregunto. Apunto que los militares y la policia permiten a los 
militantes musulmanes entrar en las Moluccas desde Java, alimentando la 
violencia contra los cristianos. 
 
Un barco de la marina de Indonesia el miercoles intercepto un bote con 250 
miembros a bordo y el lider de la Fuerza Jihad, un grupo militante 
musulman, que se dirigia a Halmahera del Norte, que es el escenario de la 
mas feroz y sangrienta lucha sectaria en las Moluccas. El Teniente de la 
Armada Agus Subagyo fue mencionado por los medios de Indonesia diciendo que 
el lider y sus miembros fueron detenidos. 
 
El llamado a la intervencion internacion fue recibido en Jakarta el jueves 
por un grupo de unos 50 musulmanes y cristianos moluccanos, en 
manifestacion frente a la embajada britanica. Dijeron que estaban haciendo 
el llamado a todas las misiones de todos los miembros del Consejo de 
Seguridad de las Naciones Unidas. 
 
En una declaracion escrita, el grupo decia que las fuerzas de Indonesia han 
probado ser incapaces de parar el conflicto y ruegan a Londres para enviar 
"observadores y fuerzas de seguridad internaciones lo mas pronto posible". 
La declaracion cita "el fracaso de las politicas de seguridad (de 
Indonesia), la activa y sistematica participacion de los aparatos de 
seguridad en el conflicto y la brutal y barbara violacion de los derechos 
humanos." 
 
Tambien llamaron a Gran Bretaña a presionar al Alto Comisionado  de las 
Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) a hacerse presentes en las 
islas para cooperar con los cientos de miles de desplazados acosados por la 
violencia alli. El grupo tambien llamo a los miembros del Consejo de 
Seguridad a ejercer presion sobre Indonesia, incluyendo ayuda, para forzar 
la aceptacion del establecimiento de fuerzas internacionales en Moluccas. 
 
******* 
 
CLIP 
 
MAS COMPLETA COBERTURA EN http://fullcoverage.yahoo.com/fc/World/Indonesia/ 
 
******* 
 
Si este e-mail te ha sido enviado y tu deseas suscribirte, envia un email en 
blanco a focus-group-subscribe@... (ingles) 
groupe-focalisateur-subscribe@... (frances) 
alertas-alta@... (español) 
groupo-focal@... (portugues) 
 
******* 
 
NOTA: El Grupo Focal va a presentar una propuesta especial para la Meditacion 
Focal el proximo lunes en relacion a la Cumbre Barak-Arafat-Clinton que 
comienza el martes 11 de julio, en Campo David, EUA. 
 
******* 
 
GRACIAS POR TU ASISTENCIA EN PASAR ESTE MATERIAL A OTROS 
 
******* 
 
traduccion al castellano por Ma Amrita 
<northernsoul@...> 
 
******* 
 
*LuxWeb*RedLuz* 
> Free New Info Selection Services 
> Anahuak Radiant Centre 
> www.redanahuak.org.mx 
> luxweb-subscribe@... 
> luxwebII-subscribe@... (one message daily) 
> luxwebIII-subscribe@... (one message weekly) 
 
 
*******